二十世紀梨酢

(120ml   300ml   500ml)

規格外のため市場に出ない新鮮完熟二十世紀梨から、とても美味しいお酢に生まれ変わりました。

味は果実の持つ上品なまろやかさをそっくり受け継ぎましたので、ツーンとした酢独特の刺激が少なく、食物の素材を活かす料理に向きます。

果実に含まれるカリウム初め多くのミネラル、有機酸の中でも抗酸化性があるポリフェノールやガラクツロン酸を多く含むのがこの酢の特徴です。

 

※飲用する場合には必ず水、ジュース、牛乳などで薄めてください。


特徴

100%本格醸造した果実酢

製法は昔ながらの自然静置発酵法(各種アミノ酸、有機酸を多く含む)

静置発酵法とは、昔ながらのお酢の製造に採用されている伝統的な製造方法です。

自然の力で発酵させるので、発酵終了時の見極めや管理等には日本酒と同じ職人技が必要です。また、製造に時間がかかるので大量生産に向かない製法です。

  • 原料は、新鮮な完熟二十世紀梨だけを使用。
  • 果実収穫時(1年1回)のみ生産可能。(完熟した梨には、各種糖分が含まれる)
  • そのまますり潰し、酵母(当社独自)を使ってアルコール発酵し梨ワインになる。
  • 梨ワインを、酢酸菌による自然静置発酵法により酢酸発酵。
  • 3ヶ月後、発酵完了。醸造酢になります。
  • さらに、3ヶ月間熟成後そのまま(無希釈、無添加)瓶詰めし本格醸造酢完成。

無希釈・無添加でそのまま瓶詰

水で希釈していないので同じ酸度でも内容(有効成分)が濃い

  • 梨果実が持つミネラルの中でも、特にカリウムを多く含みます。 
  • 鉄やマンガン等の他のミネラルも含みます。
  • 果肉成分ペクチン由来のガラクツロン酸を多く含んでいます。 

【カリウム】

カリウムは、高血圧の原因になるナトリウムを体外に排出する働きをします。

【ガラクツロン酸】

ガラクツロン酸は、ウロン酸の一種でヒアルロン酸、グルコサミン等と同じ働きをします。

二十世紀梨酢詳細

原材料 完熟二十世紀梨100%
原産地 鳥取県
酸度 4.5%
栄養成分表示(100ml)あたり

熱量 19Kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.002g

その他の栄養成分(100ml)あたり

カリウム 123mg

ガラクツロン酸 516mg

アスコルビン酸 87mg

乳酸 154mg

その他有機酸各種を含む

賞味期限

製造より2年

商品重量/サイズ

120ml     280g/L45mm×D45mm×H200mm

300ml     550g/L65mm×D65mm×H210mm

500ml      950g/L65mm×D30mm×H300mm

ケース重量/サイズ

120ml 24本入り  7kg/L215mm×D320mm×H220mm

300ml 12本入り  7.1kg/L220mm×D300mm×H220mm

500ml 6本入り   6.5kg/L160mm×D230mm×H330mm